изменить логин/пароль
Уу
кнопка элементов навигации

Формула для корней и дискриминант при решении квадратных уравнений.

Для квадратного уравнения a x2 +bx +c =0 , a 0 обозначим за D= b2 4ac - дискриминант
Для решений этого уравнения возможны три случая.
Уравнение будет иметь:

при D>0 два решения D > 0: два решения квадратного уравнения и D > 0: два решения квадратного уравнения D > 0: два решения квадратного уравнения
формулы 1
при D=0 одно решение D = 0: одно решение квадратного уравнения
формула 2
при D<0 не имеет решений D < 0: нет решений квадратного уравнения

Вывод этих формул можно посмотреть на страничке, посвящённой разным способам решения квадратных уравнений.
А здесь мы сосредоточимся на примерах.

Примеры решений

Пример 1.

x2 3x 8 =0
Определимся с коэффициентами этого уравнения: a=1, b=3, c=8.
Обратите внимание, что коэффициенты - это числа, и в них нет букв x.

Находим дискриминант: D= b2 4ac=9+4·8=41.
Поскольку D>0, то уравнение имеет два решения, находим их по формулам 1:
пример 1: два решения квадратного уравнения

Ответ: пример 1: ответ

Пример 2.

2x2 +5x +2 =0
Коэффициенты: a=2, b=5, c=2.
Находим дискриминант: D= b2 4ac=254·2·2=9.
Поскольку D>0, то уравнение имеет два решения, используем формулы 1:
пример 2: два решения квадратного уравнения
И вычислим их по-отдельности:
пример 2: два решения квадратного уравнения
Если вы получаете в качестве решений рациональные числа, то рекомендую проверять их по теореме Виета.
Так вы приобретаете уверенность в своих корнях.
Давайте проверим найденные числа пример 2: два решения квадратного уравнения.
пример 2: проверка корней верно
пример 2: проверка корней верно

Ответ: пример 2: ответ

Пример 3.

x2 +2x +5 =0
Коэффициенты: a=1, b=2, c=5.
Находим дискриминант: D= 420=16.
Поскольку D<0, то это уравнение решений не имеет.

Ответ: пример 3: ответ

Пример 4.

(2x+1) (x+1) =1
Здесь в правой части нет нуля.
Сначала нужно привести уравнение к стандартному виду, то есть раскрыть скобки, перенести всё в одну часть и упростить.

2 x2+2x+x+1=1 2 x2+3x=0
Получили неполное уравнение. Оно решается быстрее без всякого дискриминанта. Выносим x за скобку:
x(2x+3)=0
Произведение равно нулю, только если один из множителей равен нулю:
пример 4: произведение равно нулю

Ответ: { 1,5 ; 0 }

Пример 5.

(2x+1) (x+1) =0
Здесь, наоборот, приведение к стандартному виду - неразумно, поскольку всё решается устно.
Произведение равно нулю, только когда один из множителей равен нулю:

пример 5: произведение равно нулю

Ответ: пример 5: ответ


Если вы заметили в левой части уравнения формулу квадрата суммы или разности, то вместо нахождения дискриминанта лучше собрать её в полный квадрат. Подход к решению становится тогда более осмысленным.

Пример 6.

x2 8x +16 =0
Мы видим слева формулу квадрата разности a2 2ab +b2 = (ab)2 и собираем по ней:
(x4)2=0 x=4

Ответ: {4}


Если вы чувствуете, что дискриминант будет великоват, то имеет смысл не вычислять его, а разложить на множители.
И работать не с одним большим числом, а с произведением маленьких.

Пример 7.

x2 +42x +245 =0
Найдём дискриминант и попробуем разложить его на множители.
D= 4224·245= 62·724·5·49= 22·32·72 22·5·72= 22·72(325)= 22·72·4= (2·7·2)2= 282 Прекрасно! И дальше по формулам 1 легко находим решения:
x = 42 ± 28 2 = 21 ± 14
Теперь вычислим их по-отдельности:
пример 7: разложение дискриминанта на множители
Проверим найденные числа по теореме Виета:
7·(35)=245= c a верно
735=42= b a верно

Ответ: { 35 ; 7 }

Пример 8.

38x2 255x 225 =0
Действуем по той же схеме.
D= 2552+4·38·225= 52·512+ 4·38·25·9= 52·172·32+ 4·38·25·9= 52·32 (289+152)= 52·32· 441= 52·32· 212 Опять из дискриминанта благополучно извлекается корень. По формулам 1 находим решения:
x = 255 ± 5·3·21 2·38 = 5·17·3 ± 5·3·21 2·38 = 5·3(17±21) 2·38
И каждое решение отдельно:
пример 8: разложение дискриминанта на множители

Ответ: пример 8: ответ

Пример 9.

7x2 +50x +63 =0
Дискриминант раскладываем на множители:
D= 5024·7·63= 50222·72·32= 502422
Далее используем формулу разности квадратов a2b2= (ab)(a+b)
D= (5042)(50+42)= 8·92=16·46
И выписываем решения.
x = 50 ± 4 46 14 = 25 ± 2 46 7
В любом случае, с числом 8·92 обращаться удобнее, чем с 736.

Ответ: { 25 ± 2 46 7 }

Если у вас возникли сложности

Если эта тема вызывает трудности, вы можете позаниматься с репетитором онлайн и разобрать все способы решения квадратных уравнений на практике.