библиотекастатьипросмотр статьи

Содержание

1. Почему многим школьникам тяжело дается математика?
2. Как заинтересовать ребенка?
3. О продолжительности и цене занятия.
4. Что делать, если на уроке было все понятно, а домашнее задание не получается?
5. Сколько раз в неделю необходимо заниматься?

1. Почему многим школьникам тяжело дается математика?

     1) Скорость и глубина усвоения предмета у всех детей совершенно разные. Кто-то быстро схватывает, но очень быстро забывает пройденное. Другим для качественного усвоения материала необходимо много раз его повторить. Школьные учителя при этом ориентируются даже не на средний уровень класса, а на методические разработки, составленные далекими от практической педагогики людьми.
     2) В математике недопустимы никакие пробелы в знаниях, поскольку изучение материала строится в логической последовательности и незнание одного свойства или определения автоматически приведет к непониманию всех последующих. Через полгода-год пробелы нарастают как снежный ком, и ребенок механически списывает с доски, ничего при этом не понимая. А кому это интересно? Результат - ненависть к предмету, преодолеть которую удается только профессионалу.
     3) Школьные учителя обычно любят "серых мышек" и игнорируют нестандартно мыслящих детей. Отсюда - конфликты. А отношение к учительнице обычно переносится на изучаемый предмет.
содержание

2. Как заинтересовать ребенка?

     1) Даже если предмет очень сильно запущен, всегда можно найти раздел, в котором ребенок немного ориентируется и предложить задачу из этого раздела. Решая такую задачу, ребенок поверит в свои силы.
     2) Школьная математика, на мой взгляд, излишне формализована. При этом в качестве практического применения в учебниках предлагаются только методы, упрощающие вычисления, что в век вычислительной техники является, по существу, издевательством.
     Пример практической задачи на дроби (5 - 6 кл.) Курс евро / доллар 1,25. Вычислить курс доллар / евро.
     Пример задачи на теорему Пифагора и систему уравнений (8 - 9 кл.) Войдет ли шкаф размером 1,8*0,4 м в грузовой лифт, длина кабины которого 1,75 м, а ширина 0,8 м?
     Для более продвинутых можно показать примеры использования производной (10 кл.) для прогнозирования валютного и фондового рынков.
содержание

3. О продолжительности и цене занятия.

     Для школьников 6-10 кл., обучающихся по обычной программе, оптимальное время занятий - 2 академич. часа (90 минут). За меньшее время трудно закрепить пройденный ранее и разобрать новый материал. Более длительные занятия обычно неэффективны из-за быстрой утомляемости детей. Хотя бывают исключения.
     Для учеников математич. классов, 11кл и абитуриентов оптимальное время занятий - 2 астрономич. часа (120 мин).
     Оплата занятий вполне доступна для профессионально состоявшихся людей. Однако она не должна быть слишком низкой, иначе ученик не будет уважать преподавателя, что, безусловно, скажется на качестве обучения.
содержание

4. Что делать, если на уроке было все понятно, а домашнее задание не получается?

     Попробуйте выписать на отдельном листочке условие уже решенных с преподавателем примеров и решить их самостоятельно, не подсматривая в тетрадь. Если не получается, разберите каждую строчку записанного Вами на уроке примера, а затем заново решите его самостоятельно. Примеры из домашнего задания, как правило, аналогичны.
содержание

5. Сколько раз в неделю необходимо заниматься?

     Если нет существенных пробелов, то достаточно 1-го раза в неделю с обязательным выполнением домашнего задания. Но только длительная целенаправленная работа приводит к успеху. Тридцать занятий в течение учебного года значительно эффективнее месяца ежедневных занятий.

     Я желаю Вам успеха в изучении математики - очень трудного, но очень интересного предмета. Ведь от того, насколько правильно Вы сможете составить математическую модель реальных событий, зависит Ваша дальнейшая судьба.
содержание
вход для учеников
логин:

пароль:

запомнить меня

изменить логин/пароль

В этом блоке будут располагаться счетчики