изменить логин/пароль
Задачи с параметром. От простого к сложному. Видеоуроки.
Здравствуйте, друзья!Эти уроки предназначены, в основном, для тех, кто хочет самостоятельно разобраться в непростой теме - параметры.
Разных типов задач с параметром так много, что они охватывают практически всю школьную математику и могут встретиться в любом её разделе.
Это и линейные уравнения и неравенства, и квадратные, и иррациональные. Параметры встречаются в тригонометрии, с показательными и логарифмическими функциями.
Для их решения используются самые разные методы - замена переменной, графики, свойства функций, геометрические подходы, производная.
И поэтому, чтобы справляться с такими задачами, нужно иметь хорошую базовую подготовку.
Обычно в школе на задания с параметром учителя обращают внимание лишь в старших классах, при подготовке учеников к ЕГЭ. А иногда и вовсе игнорируют такую непростую тему. Тем более, что готовыми воспринять её оказывается совсем небольшой процент школьников.
Во-первых, тема действительно сложная. А во-вторых, если до 11 класса про "параметры" ничего не слышал, то реально непросто "запихнуть" всё это в голову за год.
Самый лучший вариант - начать освоение этого материала как можно раньше, в средних классах школы. Тогда процесс "впитывания" будет надёжным.
Поэтому, если вам это интересно, где-то "цепляет", - вперёд! Смотрите, разбирайтесь, думайте!
Готов ответить на ваши вопросы по задачам.
Каналы связи пока такие: Telegram и WhatsApp.
В этих видеоуроках мы будем постепенно двигаться от совсем простых заданий к более сложным.
Я убеждён, что для грамотного освоения темы "параметры" нужно научиться решать сначала самые лёгкие задачи. Нужно понять стиль и требования этой темы. Сделать "параметры" ясными для себя и, как бы, проникнуться их "философией".
Конечно, для начала необходим хороший базовый уровень подготовки. Перечислю некоторые важные темы.
Это модули, линейные, квадратные, рациональные уравнения и неравенства (метод интервалов), квадратные корни, действия с числовыми и алгебраическими дробями, формулы сокращённого умножения, графики функций.
Это - основа решения любой задачи и любых математических преобразований.
Конечно, есть ещё много других тем алгебры и математического анализа, которые надо знать, но они всё-таки являются надстройкой.
А упомянутые выше разделы - это база, без которой - никуда.
Недаром, если у школьника возникают проблемы по математике в 10 - 11 классах, то обычно они напрямую связаны с его пробелами в базовом уровне.
Поэтому, чтобы вы ощущали себя комфортно при освоении задач с параметром, нужно как следует проработать базовый уровень.
На сайте Умный Ученик по некоторым важным темам есть уроки, которые могут вам в этом помочь:
повторение
обыкновенных и десятичных дробей,
работа с
алгебраическими дробями,
вспоминаем решение
дробно-рациональных уравнений,
различные действия с
квадратными корнями.
И, если вы чувствуете себя уверенно, начинайте погружение в тему!